Биоиндикационная оценка городских условий - Клевцова, Марина Александровна; Михеев, Алексей Александрович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В статье приведены наиболее существенные результаты исследований, проведенные в пределах города Воронежа по оценке экологического состояния урбанизированной среды на основе изучения реакций двух видов-индикаторов: березы повислой (Betula pendula Roth.) и тополя итальянского (Populus italica (Du Roi) Moench). Основными индикационными показателями служили величина флуктуирующей асимметрии листовых пластинок, а также жизненное состояние древостоев. По степени ухудшения состояния зеленых насаждений функциональные зоны города Воронежа можно расположить в следующий ряд: рекреационная – жилая – транспортная – промышленная.