Уровень развития социальной инфраструктуры регионов востока России - Ольга Николаевна Гурова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Цель – анализ состояния и территориальных различий уровня развития социальной инфраструктуры сферы здравоохранения и образования востока страны в разрезе субъектов РФ. Материалы и методы. Информационной базой исследования стали официальные статистические показатели. Рассматриваются административно-территориальные единицы Российской Федерации – регионы Дальневосточного федерального округа (ДВФО) и Байкальского региона. Методика включает построение интегральных индексов по частным показателям, характеризующим уровень развития отдельных видов инфраструктуры определенной территории и нормированные к средним по стране. Результаты и обсуждение. Проведена типология регионов по уровню развития инфраструктуры здравоохранения и инфраструктуры образования. На основе сравнительного анализа регионы были ранжированы и определены группы «лидеров» (уровень развития социальной инфраструктуры по анализируемым блокам приближен или равен среднероссийскому) и регионов-«аутсайдеров» (уровень развития ниже среднероссийского). Заключение. К настоящему времени актуальным для восточных регионов России в сфере здравоохранения и образования является необходимость преодоления таких отрицательных тенденций как сокращение лечебных и образовательных учреждений, их высокий износ и недостаточный ввод в действие. Северные регионы округа имеют более высокие данные рассматриваемых показателей, чем южные. Однако, они имеют высокий износ основных фондов. Аутсайдером в Байкальском регионе является Забайкальский край.