Определение граничных условий безопасности работ на открытом воздухе с использованием модели биоклиматического показателя - Надежда Николаевна Безуглова; Константин Юрьевич Суковатов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Цель исследования – установить верхние и нижние пределы значений температуры воздуха и скорости ветра, при которых возможна работа на открытом воздухе без риска обморожений на локальных участках. Материалы и методы. На основе ежедневных данных наблюдений по температуре воздуха и скорости ветра на метеорологических станциях Оссора (РП 616), Магадан, (РП 645, 646), Вилюйск (РП 985, 986) сформированы многолетние временные ряды указанных параметров за зимний сезон 2015-2019 годов. С использованием мультипликативной модели биоклиматического показателя жесткости погоды рассчитаны среднемесячные и среднесезонные значения биоклиматического показателя жесткости погоды D. В качестве критерия значения функции желательности выбрано значение Di ≥ 0,37. Выполнен статистический анализ рядов D, температуры воздуха, скорости ветра на территории отдельных РП для каждого месяца зимнего сезона. Результаты и обсуждение. Установлено, что значениям обобщенного показателя жесткости погоды Di могут существенно отличаться для различных РП в каждом месяце зимнего сезона. Определены граничные значения комбинаций температуры воздуха и скорости ветра, соответствующие условиям жесткости погоды «удовлетворительные и лучше» для территорий отдельных районов падения отделяющихся частей ракет космодрома Восточный, расположенных севернее 60o с.ш. Выводы. При организации и планировании работ на открытом воздухе в холодное время года для оценки рисков обморожения можно использовать локальные значения обобщенного показателя жесткости погоды Di, рассчитанные на основе мультипликативной модели биоклиматического показателя жесткости погоды.