Геоэнергетическая оценка и оптимизация эмерджентных эффектов природно-антропогенного ландшафта - Николай Андреевич Марунич; Борис Иванович Кочуров; Виталий Владимирович Кизима (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Цель – сформировать концепцию геоэнергетической оценки и оптимизации эмерджентных эффектов выбранного участка лесостепного ландшафта Приднестровья. Материалы и методы. Основное содержание исследования составляет авторская методика геоэнергетического подхода. Результаты и обсуждение. По итогам исследования оценен эмерджентный эффект от применения вариантов восстановления и оптимизации дубрав Приднестровья. Рассчитана суммарная антропогенная нагрузка на лесные геосистемы, напряженность эколого-хозяйственного состояния лесного комплекса, проанализированы геоэнергетические потоки, качественные характеристики ландшафта. Выводы. Предложена геоэнергетическая оценка оптимизированным эмерджентным эффектам леса и почвы. Результаты картографически визуализированы и типологизированы, определено энергетическое взаимовлияние природных и антропогенных систем, устойчивый геоэнергетический рост оптимизированных эмерджентных эффектов.