Оценка уязвимости лесного хозяйства лесостепной и степной зон Европейской части России к наиболее вероятным изменениям климата - Михаил Александрович Семёнов; Ольга Валерьевна Комарова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Цель – выявить основные текущие и наиболее вероятные тренды климатических изменений в лесостепной и степной зонах Европейской части России. В статье освещаются риски лесного сектора, связанные с изменениями климата и ключевые факторы уязвимости управляемых лесов. Материалы и методы. Исследование проводилось на территории 11 субъектов РФ. Вычислялась относительная площадь гибели насаждений по основным факторам, негативно влияющим на леса, рассчитывался нормированный показатель и делался вывод об уязвимости системы. Результаты и обсуждение. Выявлено 4 ключевых фактора уязвимости лесов региона: лесные пожары, энтомовредители, болезни леса и неблагоприятные погодные условия. Рассчитаны уязвимость и адаптационный потенциал каждого субъекта изучаемого региона РФ. Выводы. В статье перечислены наиболее и наименее уязвимые области по каждому фактору. Дана комплексная оценка потенциально возможных изменений лесного хозяйства региона, в связи с возрастающей вероятностью данных рисков и связанной с ними угрозы смены породного состава. Исследование может быть использовано для разработки лесохозяйственного комплекса адаптационных мероприятий для смягчения негативных последствий изменения климата, связанных с ними материальных потерь и адаптацию лесного комплекса к меняющимся условиям окружающей среды.