Содержание растворенного кислорода в воде Куйбышевского водохранилища в условиях массового развития водорослей - Ксения Владимировна Селезнева; Александра Васильевна Селезнева; Владимир Анатольевич Селезнев (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Цель – дать количественную оценку и установить причины сезонной изменчивости содержания растворенного кислорода в условиях массового развития водорослей на Куйбышевском водохранилище. Материалы и методы. В период 2001-2020 годы проводились систематические наблюдения на стационарном пункте в замыкающем створе Куйбышевского водохранилища. Пространственная неоднородность степени насыщения поверхностного слоя воды кислородом оценивалась по данным периодических наблюдений с судна «Биолог», оборудованного информационно-измерительной системой качества воды «Хитон». Программа наблюдений разрабатывалась с учетом недельного и суточного режима регулирования водного строка в створе Жигулевского гидроузла. Результаты и обсуждение. Установлено, что сезонная изменчивость состоит из четырех периодов, которые отличаются разнонаправленностью процессов формирования кислородного режима, и включает два минимума содержания растворенного кислорода. Зимний минимум наблюдался в марте в конце ледостава, а летний минимум – в августе во время массового развития водорослей. Одной из причин формирования летнего минимума кислорода является процесс массового развития сине-зеленых водорослей, благодаря которому образуется тонкий поверхностный слой воды, перенасыщенный кислородом. Данный слой воды сдерживает поступление кислорода из атмосферы в воду на значительной части акватории водохранилища. Летом аномально жаркого 2010 года перенасыщенная кислородом поверхность составляла более 30 % площади водохранилища, что способствовало снижению содержания кислорода в водной массе до критических концентраций. Выводы. В условиях роста биогенной нагрузки и глобального потепления климата интенсивность и продолжительность процесса массового развития сине-зеленых водорослей на Куйбышевском водохранилище будет только усиливаться, что приведет к ухудшению качества воды и возникновению рисков водопользования.