Анализ и специфические особенности въездного туристского потока музея-заповедника «Дивногорье» - Игорь Сергеевич Назаров; Елена Алексеевна Подобед (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Цель – определение динамики и географии въездных туристских потоков в музей-заповедник «Дивногорье» по регионам проживания посетителей. Материалы и методы. Информационной базой служили статистические данные музея-заповедника «Дивногорье». В августе 2021 года с 12:00 до 16:00 проводились ежедневные наблюдения: регистрировались номера регионов автомобилей на парковке музея-заповедника. Полученные данные сводились в электронную таблицу для их количественного, качественного и графического (по результатам построены диаграммы и составлена карта-схема) анализа. Для исследования была разработана авторская методика, для составления картографического материала применена ГИС NextGIS QGIS. Результаты и обсуждение. С 2016 года постоянно увеличивается туристский поток в музей-заповедник «Дивногорье». Однако количество посетителей неравномерно распределено по всему году. Основной туристический сезон отмечается с 1 мая по 10 ноября. Днями с наибольшей посещаемостью оказались суббота и воскресенье. Спад посещаемости наблюдался по понедельникам и вторникам – музейным выходным. Наибольшее количество приезжающих в Дивногорье – из Воронежской области (43 % от регионов, из которых прибыло более 20-ти автомобилей). В пятёрку «лидеров» по посещаемости также вошли области Центрального Черноземья, Московская область, города Москва и Санкт-Петербург. Большое количество автомобилей было из европейской части России. Из регионов Сибири и Дальнего Востока отмечались единичные авто. Исключением является Приморский край, что может быть связано с особенностями продажи, перевозки и регистрации автомобилей. Выводы. В связи с динамично увеличивающимся туристским потоком в музей-заповедник «Дивногорье» необходимо срочное принятие мер по разработке ряда оптимизирующих мероприятий, связанных с расчетами рекреационных нагрузок на природно-территориальные комплексы, туристско-рекреационным зонированием территории, а также организацией регулярного ландшафтно-экологического мониторинга.