Определение концентрации водорослей в некоторых водоемах Воронежской области с помощью флуорометра «Algae tarch» - Андрей Николаевич Тимофеев; Кирилл Викторович Успенский; Александр Николаевич Химин (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Цель – определить динамику концентрации сине-зеленых и зеленых водорослей в течение сезона в различных водоёмах Воронежской области и выявить влияющие на неё факторы. Материалы и методы. Концентрация сине-зеленых и зелёных водорослей определялась с помощью флуорометра “Algae tаrch” в следующих водоемах: пруд в Центральном парке Воронежа, пруд у памятника природы “Сквер у озера”, озера Тамбовское и Тахтарка в Павловском районе, река Дон в Верхнемамонском районе. Результаты и обсуждение. Проведены измерения концентрации сине-зеленых водорослей и общей концентрации водорослей в ряде водоемов Воронежской области с помощью флуорометра «Algae tarch”. Определено влияние на концентрацию водорослей климатических условий 2020 года, а также проводимых работ по реконструкции озер. Выявлена динамика концентрации водорослей в реке Дон с июня по сентябрь 2020 года. Выводы. Выявлена динамика концентрации сине-зеленых водорослей с мая по сентябрь. Определено влияние на эвтрофикацию засушливых условий 2020 года, а также проводимых в водоемах Воронежа работ по реконструкции.