Изучение городов-миллионников в курсе географии России посредством их символики - Татьяна Михайловна Позднякова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2022)
Целью данной статьи является раскрытие возможностей изучения городов-миллионников России на уроках географии в 8 классе посредством их гербовой символики. Материалы и методы: основой исследования послужил один из типовых учебников по географии России, а в процессе исследования использовались следующие методы: аналитический, синтетический и экспериментальный. Результаты и обсуждение. Дан обзор имеющихся вариантов изучения городов в курсе «География России»; выявлены ведущие подходы к изучению городов в школьном курсе географии. Разработан и апробирован материал для проведения дополнительного урока по теме «Города России», основанного на знакомстве учащихся с гербовой символикой городов-миллионников и её сравнении. Представлены и проанализированы результаты педагогического эксперимента по внедрению урока с использованием данного материала в школьную образовательную практику. Выводы. Изучение городов в школьном курсе географии формирует комплексное представление о стране в целом и её регионах, а усвоение школьниками тематического материала, посвящённого городам, является неотъемлемым условием реализации образовательного потенциала курса «География России». Знакомство с гербовой символикой является эффективным средством изучения городов, тесно связанным с формированием их географического восприятия, проведения сравнений и установления межпредметных связей дисциплины.