Бромные и йодно-бромные минеральные воды Воронежской области - Матакара Жискар (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель данного исследования – оценка гидрогеохимического и геоэкологического состояния подземных минеральных вод Воронежской области, оценка запасов и возможности их использования. Материалы и методы. В основе работы – результаты полевых и лабораторных исследований (анализ геологических, гидрогеологических и геоэкологических параметров). Химические анализы проб воды были выполнены и обработаны по методике, разработанной в лабораториях Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (ЦНииКиф), «Воронежгидрогеоэкологии» (ВГГЭ), Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I (ВГАУ) и Воронежского государственного университета (ВГУ). С помощью диаграммы Пайпера были определены и представлены типы воды изучаемых источников. Анализ удельных дебитов помог оценить доступные запасы. Результаты и обсуждение. Бромные и йодно-бромные минеральные воды можно использовать в лечебных целях. Химический состав воды с преобладанием высокого содержания хлоридов, натрия-калия и кальция не соответствует литологическим породам водоносного горизонта (известнякам и габбро). Хлориды являются остатками солей из древних морских бассейнов. Запасы воды оцениваются приблизительно около 976 м3/сутки. Причем они практически не подвержены техногенному загрязнению, поскольку находятся на большой глубине. Заключение. Бромные и йодно-бромные минеральные воды в природе встречаются редко. В этой связи необходимо обратить внимание на уникальный характер природного потенциала Воронежской области, в пределах которой имеются месторождения бромных и йодо-бромных минеральных вод.