Перспективы развития туризма в горных регионах Азербайджана (на примере Вехне-Карабахского и Келбаджар-Лачинского экономико-географических районов) - Гюнеш Рафик кызы Агакишиева (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Целью исследования является анализ перспектив развития туризма в горных регионах Азербайджана с учетом законодательной базы туризма в республике и государственных программ по социально-экономическому развитию экономико-географических районов. Материалы и методы. Поведено исследование возможностей развития туристической сферы в двух экономико-географических районах – Верхне-Карабахском и Кельбаджар-Лачинском регионах Азербайджана. Учитывая роль организации туризма в общем социально-экономическом развитии хозяйства страны, исследованы наиболее перспективные виды туризма в исследуемых регионах. Кроме того, изучены памятники мирового и государственного значения, являющиеся основой историко-культурного туризма, а также пещеры спелеотуризма, минеральные источники лечебно-оздоровительного значения, природные заповедники и природные заказники для экотуризма. Результаты и обсуждение. Основываясь на законодательной базе туризма в Азербайджане и государственных программах по социально-экономическому развитию экономико-географических районов определено, что первостепенной целью государства является восстановление современной инфраструктуры туризма. Были проанализированы состояние пещер, результаты мониторинга отреставрированных инфраструктурных объектов, а также планируемые работы. Исследованы природные факторы, в т.ч. формы рельефа, являющие основой развития туризма и определяющие степень благоприятности территории. Выводы. Учитывая важную роль транспорта в развитии туризма, представлены строительные и реконструируемые работы в этой отрасли при участии государства. Предложенные выводы можно использовать для хозяйственных целей и в программах социально-экономического развития регионов страны.