Роль климатических факторов в распространении природно-очаговых клещевых инфекций в условиях изменения климата на северо-западе России - Галина Михайловна Баринова; Дара Владимировна Гаева; Евгений Васильевич Краснов; Анна Юрьевна Романчук; Людмила Олеговна Ушакова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель настоящей работы – изучение многолетней динамики заболеваемости населения клещевыми инфекциями на северо-западе РФ (на примере Калининградской области и сопредельных регионов) с акцентированием роли современных климатических изменений. Материалы и методы. Исследование базируется на данных мониторинга заболеваемости клещевыми инфекциями в отдельных регионах европейской части РФ. Проанализированы многолетние данные о среднегодовой численности, территориально-временном распространении иксодовых клещей, стандартизированных показателях заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ) и иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). Проведена статистическая обработка временных рядов с выявлением трендов и аномалий, вызванных изменениями климата. Результаты и обсуждение. Последствия быстрой изменчивости климатических условий отражаются на ареалах существования и развития возбудителей природно-очаговых заболеваний, в том числе клещевых инфекций. Вспышки заболеваемости ИКБ в Калининградской области регистрировались в годы с экстремально высокой среднегодовой температурой воздуха. Вспышкам заболеваемости, по-видимому, способствовали климатически теплая осень и очень теплые зимы 2006-2007 годов и 2014-2015 годов с аномалиями температуры воздуха 4,8 °С и 5,1 °С, соответственно. Выводы. Ареалы и длительность сезона распространения клещей в будущем могут измениться, однако статистически значимая связь между увеличением заболеваемости клещевыми инфекциями, в частности, боррелиозом (ИКБ) и средней температурой воздуха не обнаружена.