Загрязнение снега и почв северо-западного побережья озера Байкал - Ирина Александровна Белозерцева; Ирина Борисовна Воробьёва; Наталия Валерьевна Власова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель – оценка степени загрязнения снежного и почвенного покрова северо-западного побережья озера Байкал. Материалы и методы. Работа выполнена на основе полевых ландшафтно-геохимических и камеральных аналитических исследований в 2015-2018 годах. На ключевых участках отобраны образцы снега и почв, по стандартным методикам проведены химические и физико-химические анализы в лицензированном Химико-аналитическом центре (ХАЦ) Института географии им. В. Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук (ИГ СО РАН). Результаты и обсуждение. Обнаружено повышенное содержание тяжелых (ТМ) и щелочноземельных металлов, SO 42-, NO 3-, NH4+, PO 43- в снеге вблизи населенных пунктов северо-западного побережья Байкала, превышающее фоновые значения. Концентрация NH4, Pb и нефтепродуктов в снеговой воде превышают ПДК и ОДК. Основные антропогенные источники загрязнения окружающей среды: строительные и дорожные предприятия, ТЭЦ, котельные, железнодорожный и автомобильный транспорт, свалки отходов. Источниками загрязнения снеговых вод фосфатами и аммонием являются объекты жилищно-коммунального хозяйств. Выявлено загрязнение почв ТМ в рекреационной зоне и на территории гаражно-садового товарищества, расположенного на побережье озера. Концентрации Cu, Zn, Co в почвах превышают ПДК, что, возможно, связано не только с антропогенными источниками, а также с месторождениями редких металлов. Заключение. Выявленные корреляционные связи между концентрациями макро- и микроэлементов в различных природных средах (снег – почва) говорят об их антропогенном (Ti, V, Co, Ni, Mo), а также природном (Si, Cu, Zn, Al, Cd, Fe, Sr) происхождении. Отсутствие всякой зависимости для Pb, Sr и Mn (почва – снег) подтверждает их антропогенное происхождение. В некоторых случаях (снег – почва – порода) установлено одновременное антропогенное и природное поступление Al, Mo, Si, Mn, Pb, Be, Ni, Zn, Ba, Cr, Cd, Fe, Sr в снеговой и почвенный покров. Вероятность данного процесса убывает от выявленной сильной корреляционной связи до слабой.