Физико-географическое районирование ландшафтов красноцветных отложений в Оренбургском Приуралье - Наталья Валентиновна Петрищева; Вадим Павлович Петрищев (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель статьи состоит в разработке схемы физико-географического районирования ландшафтных комплексов Оренбургского Приуралья, ведущим фактором формирования которых выступают красноцветные отложения. Материалы и методы. Материалами и методическим обеспечением являются материалы литературных и фондовых источников, также результаты ранее проведенных полевых работ по изучению ландшафтных комплексов красноцветных отложений. Результаты и обсуждение. Приоритетные вопросы, выставленные на обсуждение: неоднородность геоморфологической выраженности ландшафтных комплексов красноцветных отложений в пределах Общего Сырта и в пределах Предуральского краевого прогиба, различия между ними в эрозионной расчлененности и асимметрии склонов водоразделов. Ключевая особенность физико-географического районирования сыртового рельефа, сложившегося на красноцветных молассовых отложениях пермского и триасового возраста заключается в совмещении разнообразных ландшафтообразующих факторов – неотектонических, лито-фациальных и климатических – определяющих морфологическую структуру ландшафтных геосистем. Наиболее важным элементом ландшафтов, сформировавшихся на красноцветных породах, являются элювиальные и эрозионно-денудационные формы сыртового рельефа, играющего роль индикатора физико-географического районирования и типизации ландшафтов Общего Сырта и Предуралья. Выводы. Тектогенные и климатогенные факторы имеют неравнозначное значение в формировании красноцветных ландшафтов. С запада на восток отмечается нарастание значения тектонических процессов как в целом, так и в пределах отдельных провинций и районов красноцветных ландшафтов.