Климатические условия функционирования карбонового полигона в Приказанском регионе - Юрий Петрович Переведенцев; Константин Михайлович Шанталинский; Надежда Александровна Мирсаева; Тимур Ринатович Аухадеев; Александр Анатольевич Николаев; Владимир Владимирович Гурьянов; Георгий Игоревич Шишкин (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель – оценка современного и будущего климатического состояния Приказанского региона в интересах функционирования карбонового полигона. Материалы и методы. Информационной базой послужили ежедневные метеорологические и актинометрические данные станции Казань, университет и станция Вязовые за 1966-2021 годы. Для выявления долгопериодных климатических изменений использовались среднемесячные значения температуры на станции Казань, университет в период 1828-2021 годы. Индексы экстремальности оценивались по данным реанализа ERA5. Главное внимание уделено анализу ряда радиационных, климатических, агрометеорологических и экстремальных характеристик температурно-влажностного режима, что позволило получить комплексное описание климатического состояния региона. Результаты и обсуждение. Получена динамика изменчивости радиационных характеристик, многолетнего хода температуры и атмосферных осадков, дана оценка степени увлажненности и засушливости территории, показателей вегетационного периода. Анализ индексов, рекомендованных Всемирной Метеорологической организацией, позволил выявить наиболее экстремальные климатические ситуации в период 1980-2020 годов. Выводы. Наибольшая скорость потепления в Казани наблюдалось в 1981-2016 годы, что привело к росту сумм положительных температур в вегетационный период на 362,1 °С. Выявлено уменьшение суммы атмосферных осадков в 1986-2021 годах на 87,18 мм со скоростью 24,9 мм/10 лет. Продолжительность вегетационного периода возросла за счет его более раннего наступления весной и более позднего завершения осенью. Наблюдается рост засушливости в районе в летний период.