Антропогенный фактор формирования метеорологических условий - Игорь Поликарпович Расторгуев; Леонид Мусамудинович Акимов; Евгений Леонидович Акимов; Игорь Сергеевич Брагин (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель – оценка влияния антропогенного фактора на метеорологические условия полетов и его учет при прогнозировании метеорологических условий. Материалы и методы. Использовались данные получасовых наземных метеорологических наблюдений Авиационной метеорологической станции гражданской авиации (АМСГ) аэропортов Московской воздушной зоны и двухсрочного радиозондирования атмосферы в Долгопрудном. Основные методы исследования – графоаналитический и физико-статистический. Результаты и обсуждение. Разработана методика оценки влияния антропогенного загрязнения воздушной среды и его учета при разработке прогностических моделей характеристик метеорологических условий полетов. Выводы. Проведена оценка влияния крупной агломерации на метеорологические условия полетов, разработаны прогностические модели для прогноза дальности видимости и высоты нижней границы облаков с учетом антропогенного воздействия на воздушную среду.