Геоэкологическая оценка качества вод пруда Кучинский в Подмосковье по фитопланктону в условиях альголизации - Галина Аркадьевна Анциферова; Реми Мари Нкурунзиза (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Цель – оценить экологическое состояние пруда Кучинский в процессе применения метода альголизации для обоснования критериев качества вод в условиях антропогенной нагрузки. Материалы и методы. При проведении альголизации в каждый вегетационный сезон отбирались пробы фитопланктона, которые изучались микроскопически. Восстанавливался таксономический и экологический состав сообществ фитопланктона, что далее служило основой применения метода биоиндикации и метода графического анализа таксономических пропорций Разумовского по графикам линейных и логарифмических координат. Результаты и обсуждение. Состояние экосистемы малого водного объекта на примере пруда Кучинский формировалось в условиях антропогенного воздействия на водосборную территорию, но при постоянной корректировке качества применением альголизации вод. Таксономический и экологический составы микроводорослей и цианобактерий, их оценки обилия позволили рассчитать индекс сапробности, значения средней численности и средней биомассы фитопланктона и определить класс и разряд качества вод. По степени кризисности водная экосистема находится на уровне обратимых изменений, что наглядно подтверждается анализом таксономических пропорций по Разумовскому, по графикам линейных и логарифмических координат. Выводы. Проведенные исследования подтверждают значимость метода коррекции альгоценоза в формировании экологически благополучной обстановки в водной экосистеме.