Оценка уровня связи заболеваемости поллинозами с произрастанием аллергенных растений на территории Воронежской области - Алина Алексеевна Красникова; Наталья Юрьевна Самодурова; Николай Петрович Мамчик; Игорь Иванович Механтьев (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2023)
Масштабное распространение аллергической заболеваемости является актуальной социальной и экономической проблемой здравоохранения различных стран. Цель – проверка гипотезы связи между средним многолетним уровнем заболеваемости поллинозами, показателем лесистости и фактом наличия амброзии на территории Воронежской области. Материалы и методы. Материалами для анализа послужили статистические учетно-отчетные формы № 12 за период с 2012 по 2021 годы, а также результаты региональных исследований лесистости и распространения амброзии, опубликованные в открытой научной печати. Проведено ретроспективное исследование заболеваемости поллинозами различных групп населения, ранжирование территорий по уровню заболеваемости, корреляционный анализ и оценка достоверности различий между показателями заболеваемости, лесистости и фактом распространения амброзии. Результаты и обсуждение. Отмечена ежегодная регистрация заболеваемости поллинозами на территории Воронежской области во всех возрастных группах населения. На основания ранжирования территорий к первому ранговому месту по уровню заболеваемости отнесен Рамонский район, который также лидирует по уровню лесистости в области. Корреляционный анализ, проведенный между показателем средней многолетней заболеваемости поллинозами, показателем лесистости и фактом распространения амброзии, показал статистически значимую связь средней силы между анализируемыми величинами. Оценка достоверности различий проведена с учетом подбора территорий, которые различаются по анализируемым показателям. Выводы. Подтверждена гипотеза о связи между уровнем заболеваемости населения поллинозами, показателем лесистости и фактом наличия амброзии на территории Воронежской области.