Основные итоги развития математической морфологии ландшафта - Алексей Сергеевич Викторов; Тимур Валериевич Гоников; Тимофей Владимирович Орлов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Целью работы было охарактеризовать итоги развития математической морфологии ландшафта за последнее время. Материалы и методы. Основными материалами исследований являлись данные дистанционных съемок высокого разрешения. В качестве базового метода было использовано математическое моделирование, в основе которого лежат подходы теории случайных процессов. Результаты и обсуждение. В итоге был получен широкий комплекс результатов. Так, предпринята разработка новых математических моделей морфологической структуры, прежде всего грядовых аридных ландшафтов. Получены новые закономерности строения и развития морфологических структур, например, взаимосвязей средних площадей озер и площадей хасыреев в пределах эрозионно-термокарстовых равнин. Проведено изучение состояния динамического равновесия в развитии морфологических структур, прежде всего, абразионных берегов с развитием оползневых процессов на примере берегов криолитозоны. Выполнены исследования влияния климатических изменений на развитие морфологических структур. Развиваются методы использования математической морфологии ландшафтов для оценки природных рисков, предпринято изучение изменений количественных оценок природных рисков поражения линейных сооружений в связи с климатическими изменениями на территории криолитозоны. Выводы. Математическая морфология ландшафта остается одной из перспективных ветвей ландшафтоведения, которая позволяет сделать попытку создания некоторых теоретико-математических основ морфологии ландшафта.