Шкала оценки пригодности урочищ для хозяйственной деятельности - Александр Владимирович Хорошев (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – разработать универсальный эколого-ориентированный способ ранжирования урочищ по пригодности для размещения хозяйственных угодий разных видов. Материалы и методы. Метод оценки пригодности урочищ основан на анализе набора затрагиваемых геокомпонентов, возможных цепных реакций между геокомпонентами, возможных латеральных взаимодействий с соседними или удаленными геосистемами, возможных или необходимых изменений пространственной структуры ландшафта. Результаты и обсуждение. Предложена шкала, в которой уменьшение ранга пригодности урочища происходит по мере нарастания возможности необратимых изменений компонентной и пространственной структуры. Чем больше номер ранга, тем выше себестоимость использования. Выделено 9 рангов в порядке снижения пригодности: 1) в современном состоянии без дополнительных мер, 2) после улучшения свойств ключевого (обеспечивающего ресурс) геокомпонента, 3) после создания условий для цепной реакции между геокомпонентами, 4) после исключения нежелательной цепной реакции, 5) после исключения возможности изменения урочищной структуры, 6) после нейтрализации нежелательных эффектов межурочищных взаимодействий, 7) после создания новых урочищ на существующем субстрате, 8) после создания новых урочищ на нехарактерном для территории субстрате, 9) неустранимые препятствия. Приоритетным считается вид землепользования с экологически более щадящим воздействием. Выводы. Шкала позволяет сравнить пригодность урочища для разных видов землепользования и выбрать из них оптимальный по критериям минимизации экологического ущерба и затрат на преодоление природных лимитирующих факторов и обеспечение безопасности людей.