Аспекты хозяйственного механизма использования вторичного сырья - Снежана Петровна Монгуш (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – изучить аспект рынка утилизации отходов производства и потребления с целью их дальнейшего применения в хозяйственном механизме страны и ее регионов. Материалы и методы. Использовались статистические методы, такие как сравнение, группировка, графические и другие. Базовыми источниками первичной информации являются портал открытых данных Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, данные государственной статистики ЕМИСС. Результаты и обсуждение. Проанализированы некоторые аспекты законодательной базы по части использования вторичного сырья в хозяйственном механизме. Приведена динамика отходов производства и потребления на основе данных Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по форме отчетности 2-ТП (отходы). Проанализирована общая динамика образования отходов производства и потребления, динамика образования отходов производства и потребления по видам экономической деятельности, а также структура отходов производства и потребления в разрезе федеральных округов и по субъектам РФ за 2019-2021 годы. Выводы. Выявлены субъекты, лидирующие по образованию отходов производства и потребления: Кемеровская область, Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Республика Хакасия и Иркутская область.