Определение параметров меандрирования на участке русла реки Жиздры в Калужской области средствами ГИС-технологий - Марина Владимировна Захарова; Регина Ринатовна Шошина (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – исследование параметров динамики смещения береговой линии реки Жиздра на участке свободного меандрирования русла в районе с. Ильинское Перемышльского района Калужской области. Материалы и методы. Для определения параметров меандрирования и оценки скорости перемещения участка берега реки Жиздры использованы топографическая карта листа N-37-49 1988 года съемки, и спутниковая карта ESRI, демонстрирующие состояние местности на 2020 год. По результатам сравнительного анализа карт средствами геоинформационной системы QGIS сделаны выводы о состоянии развития меандрирования на исследуемом участке. Результаты и обсуждение. Инструментами анализа QGIS выполнена оцифровка положения рассматриваемой излучины, вычислительными инструментами определены линейные и угловые морфологические параметры свободного меандрирования, рассчитана средняя скорость размыва берегов (2,29 м/год). Установлено, что за исследуемый период степень развитости свободной излучины увеличилась на 8,6 м (0,26 м/год), шаг излучины и радиус кривизны уменьшились на 120,45 м (-3,76 м/год) и 16,93 м (-0,53 м/ год), стрела прогиба и длина излучины увеличились на 117,00 м (3,66 м/год) и 169,93 м (5,31 м/год). Выводы. В современное время излучина морфодинамически развивается по петлеобразному (синусоидальному) типу, характеризуется высокой степенью крутости и находится в завершающем цикле своего развития. При сохранении текущей скорости размыва берегов излучины в течение 30-ти лет произойдет выпрямление русла реки Жиздры и образование пойменной старицы. Данный участок можно классифицировать как относительно устойчивый с умеренной степенью опасности русловых процессов (2 балла).