Индикаторы загрязнения поверхностных вод и их использование для оценки качества водных ресурсов в Пермском крае - Светлана Александровна Двинских; Ольга Викторовна Ларченко; Мария Александровна Оськина (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – выявление индикаторов загрязнения поверхностных вод для оценки качества водных ресурсов в Пермском крае. Материалы и методы. Материалами исследования послужили проекты нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты (НДС) предоставленные предприятием, данные о среднегодовых и минимальных концентрации загрязняющих веществ в воде реки Кама и Камского водохранилища (2016-2021), предоставленные Пермским Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом ФГБУ «Уральское УГМС», информация о водозаборе из поверхностных источников по форме статистической отчетности 2-ТП Водхоз «Сведения об использовании воды» (2017-2020), предоставленные Камским бассейновым водным управлением (БВУ). Результаты и обсуждение. В качестве индикаторов, характеризующих качество воды, предложены индикатор загрязнения воды (Iзагр), характеризующий изменение концентраций анализируемых элементов относительно фона и индикатор загрязнения воды, характеризующий изменение концентраций анализируемых элементов относительно ПДК. Предложены индикаторы объема сброса загрязненных сточных вод предприятием в поверхностные водоемы (Iсбр) и загрязнения (I*загр) поверхностных вод. Сопоставление индикатора загрязнения с ПДК позволяет оценить самоочищающую способность водного объекта. Заключение. Расчет показал, что несмотря на то, что значения индикатора загрязнения воды относительно фона больше 1 и говорят об увеличении концентраций загрязняющих элементов по длине участка, величины индикатора I*загр не превышают 1, кроме значения ХПК в створах Березники и Усть-Пожва по средним и максимальным значениям I*загр за период наблюдений с 2016 по 2021 годы. Сделан вывод о достаточности самоочищающей способности водохранилища для разбавления поступающих сточных вод предприятий Березниковско-Соликамского промузла.