Пространственно-временное моделирование динамики развития фитопланктона в экосистеме Куйбышевского водохранилища - Александр Владимирович Рахуба (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – выявление количественных особенностей формирования полей биомассы фитопланктона в акватории Куйбышевского водохранилища с использованием имитационной модели фосфорной системы. Материалы и методы. Разработана численная 2D модель фосфорной системы с пространственным шагом 200 метров. Модель объясняет перенос и трансформацию фосфора в экосистеме водохранилища и позволяет оценить пространственно-временную динамику развития фитопланктона с учетом неустановившегося режима течений, конвекции поля температуры воды, переноса частиц детрита, развития сообщества бактериопланктона и зоопланктона. Результаты и обсуждение. Обсуждаются результаты модельных расчетов динамики течений, полей распределения температуры воды, биомассы фитопланктона и концентрации минерального фосфора в Куйбышевском водохранилище на примере вегетационного периода 2016 года. Показано пространственное распределение фитопланктона в разные фазы прогрева водной массы водохранилища. Отмечено двукратное увеличение биомассы фитопланктона и снижение содержания минерального фосфора вдоль главной оси водохранилища от верховьев к плотине Жигулевского гидроузла. Выводы. Проведенные расчеты удовлетворительно воспроизводят данные натурных наблюдений и качественно правильно описывают сезонный ход развития фитопланктона в водохранилище. Это позволяет использовать разработанную модель для решения задач рационального использования водных ресурсов в условиях влияния антропогенных факторов и климатических изменений.