Влияние пыльных бурь на объекты инфраструктуры на востоке Ставропольского края - Валерия Витальевна Дорошенко (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель исследований – изучение воздействия пыльных бурь 2022 г. на дорожную сеть, населенные пункты и объекты инфраструктуры на северо-востоке Левокумского и Нефтекумского районов Ставропольского края. Материалы и методы. Картографирование дорожной сети, объектов инфраструктуры (загонов, кошар) и участков открытых песков проводилось методом визуального дешифрирования материалов космической съемки («Landsat-8, 9» с пространственным разрешением 30 м) и ГИС. Зона исследования (354 тыс. га) включает территории, подвергшиеся наиболее заметному воздействию пыльных бурь в 2022 году. В исследовании использованы материалы полевых исследований. Результаты и обсуждение. Пространственное положение открытых песков (53,1 тыс. га) соответствует их состоянию на начало сентября 2022 года, т. е. максимальной площади открытых песков в 2022 году. Всего дешифрировано 3,4 тыс. км дорог (полевых, с твердым покрытием, в т. ч. трассы регионального и федерального значения), 5 населенных пунктов и 253 объекта инфраструктуры. Выводы. В результате разрастания песчаных массивов транспортная доступность снизилась для 56 % объектов инфраструктуры, включая один постоянный населенный пункт (аул Бакрес), часть из них не имеют альтернативных подъездных путей. Полностью засыпаны песком в результате пыльной бури 30 % объектов инфраструктуры. Пересечение дорожной сети с песчаными массивами отмечено на участках протяженностью более 580 км.