Трансформация структуры почвенного покрова Кузбасса в условиях современного хозяйственного использования земельных ресурсов - Ольга Ивановна Подурец; Антон Игоревич Измайлов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
C ростом промышленного потенциала региона, основу которого составляет угледобывающая промышленность, земельный фонд динамично перераспределяется. Цель – охарактеризовать изменения в распределении земельных ресурсов Кемеровской области-Кузбасса по их целевому назначению и выявить влияние процессов перераспределения на структуру почвенного покрова. Материалы и методы. Проведен анализ распределения земель по целевому назначению на основании официальных данных за 37-летний период (1985-2022 гг.). Структура почвенного покрова дана на основе методических подходов, используемых при картографической оценке. Результаты и обсуждение. Рост промышленного потенциала определил перераспределение земельного фонда по категориям их целевого назначения. Ростом доли площади характеризуются земли поселений на 3,3 %, особо охраняемых территорий – 4,3 % и лесного фонда – 2,1 %, промышленности – 26,3 %, снижение отмечено для земель запаса на 31,6 % и сельскохозяйственного назначения до 27,6 %. Техногенная нагрузка приводит к трансформации структуры почвенного покрова, появлению антропогенно-деградационных и техногенных почвоподобных образований, длительно закрепляющихся в ландшафтах региона. Выводы. Экологической проблемой Кузбасса является необратимое преобразование ландшафтов горнодобывающими предприятиями и образованию на месте плодородных почв нарушенных земель, площадь которых возможно составила 120-150 тыс. га. Общая оценка почвенного разнообразия без учета антропогенно-преобразованных почв характеризуется высоким уровнем (56,1-70,0 %). На техногенном ландшафте экспериментального участка данный показатель составил 1,01 %, с увеличением до 20,07 % после горно-технического этапа рекультивации, что подтверждает эффективность проведения мероприятий по восстановлению нарушенных земель.