Заброшенные территории агропромышленных комплексов Оренбургской области как следствие многолетнего сокращения поголовья скота - Елена Николаевна Кузьмина; Иван Сергеевич Свиридов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – исследование заброшенных территорий агропромышленных комплексов и анализ сокращения численности поголовья продуктивных животных в Оренбургской области. Материалы и методы. За 2022 год было исследовано 42 заброшенных сельскохозяйственных комплекса, расположенных в 37 сельских населенных пунктах. Исследованы данные региональной статистики о численности поголовья сельскохозяйственных животных и птиц и их продуктивности за период 1934-2022 годы. Результаты и обсуждение. Выявлено, что большинство объектов заброшенной сельскохозяйственной инфраструктуры занимают равнинные участки средней площадью 18 га и расположены вблизи населенных пунктов, дорожной сети, линий электропередач и водотоков. Невостребованность сельскохозяйственной инфраструктуры детектируется по космоснимкам зарастанием их растительностью. Общая динамика численности продуктивных животных в последние два десятилетия остается отрицательной. Выводы. Сокращение поголовья сельскохозяйственных животных на территории Оренбургской области привело к невостребованности значительных территорий. Исследование заброшенных объектов позволит в дальнейшем найти оптимальные пути развития и перспективы использования невостребованных территорий Оренбургской области.