Гастрономическая идентичность регионов: специфика и примеры - Анастасия Геннадьевна Сарафанова; Александр Александрович Сарафанов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель статьи – рассмотреть значение гастрономического туризма как признака региональной идентичности территорий. Объектом исследования является гастрономический туризм. Авторами проведен анализ пространственного разнообразия продуктов питания, происходящее от сочетания кулинарной культуры и географического положения региона. Выявлен главный фактор популярности гастрономических туров – кулинарная составляющая. Развитие гастрономического туризма было проанализировано как важный показатель развития дестинации. Научная новизна состоит в практическом подходе анализа гастрономического туризма через региональную идентичность территорий. Уделено внимание типологии гастрономических туристов, направлениям, этапам и видам гастрономического туризма. Материалы и методы. Исследование базируется на методах анализа, сопоставления информации. В работе был принят индуктивный подход с использованием поисковых данных. Использовались научные труды как отечественных, так и зарубежных ученых. Результаты и обсуждение. В качестве очень важного продукта туризма традиционные продукты включены в категории нематериального культурного наследия. В последние годы конкуренция между территориями быстро растет, и это провоцирует упор на традиционные блюда, а впечатления от туризма формируются за счет представления местных блюд и напитков, особенно в рамках гастрономического туризма. Именно местная еда, основанная на гастрономической идентичности, является важным компонентом памятных моментов. Выводы. Предпосылки к развитию гастрономического туризма имеют все страны и это отличительная характерная черта данного вида туризма. Авторы показали важность гастрономической идентичности, которая зависит от экономических и климатических условий региона, экологизации сельского хозяйства, религиозной принадлежности этнической группы, произрастания различных продуктов (географическое расположение), мест обитания животных и рыб и т.д.