Экономико-географическая дифференциация территории российско-казахстанского трансграничья - Александр Андреевич Соколов; Александр Александрович Чибилёв; Оксана Сергеевна Руднева (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель исследования – выявить территориальные различия российско-казахстанского трансграничья на основе сопряженного анализа природно-ресурсного потенциала современного экономического развития, особенностей расселения и демографических процессов. Материалы и методы. На основе статистического и картографического подходов и метода пространственного анализа проведено 3-х этапное районирование по группам показателей: освоенность пространства; уровень экономического развития; демографическая обстановка. Исследование выполнено на разных уровнях территориальной организации – государственном, региональном и в разрезе муниципальных образований. Результаты и обсуждение. Проведен структурный анализ ведущих отраслей хозяйства по приграничным регионам с учетом распределения валового регионального продукта. На основе многолетних исследований экономического развития, направлений хозяйственной деятельности, освоенности территорий и динамики демографических процессов в российско-казахстанском приграничье выделено 4 сектора, состоящие из 21 района, обособленных исходя из пространственного положения и ландшафтных особенностей. Выводы. Самая заселенная территория трансграничья одновременно является и самой развитой в хозяйственном аспекте (Северный и Западный сектор). В свою очередь менее заселенным территориям свойственно отставание в социально-экономическом развитии (Восточный и Центральный сектор). Из выделенных районов 6 не имеют выхода к государственной границе (Придонский, Бугульминско-Белебеевский, Горно-Уральский, Новосибирский, Экибастузский, Аягозский) и тяготеют к иным центрам влияния прилегающих к их границам. Еще 6 районов (Прикаспийский, Ишимский, Барабинский, Прииртышский, Приобский, Горно-Иртышский) имеют выход к государственной границе, но не пересекают ее, данные территории как правило замыкаются на собственных центрах развития и имеют тесные связи с сопредельными приграничными районами. 9 районов (Волжский, Узеньский, Заволжско-Уральский, Урало-Мугоджарский, Зауральский, Тоболо-Ишимский, Тургайский, Предалтайский, Алтайский) являются трансграничными и имеют во внутренней структуре тесные социально-экономические и природно-хозяйственные связи.