Временная и территориальная изменчивость годового и максимального стока половодья рек Липецкой области - Вера Александровна Дмитриева; Даниил Евгеньевич Дюкарев (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Липецкая область располагает хорошо развитыми промышленным и аграрными секторами экономики, для которых водный фактор является исключительно важным. Целью работы является исследование временной и пространственной изменчивости годового стока и максимальных расходов воды рек Липецкой области. Материалы и методы. В основу работы положены материалы сетевых гидрологических измерений расходов воды на гидропостах Липецкой области и сопредельной с ней территорий за период функционирования от открытия и по 2022 г. включительно, заимствованные из водного кадастра, с использованием электронных ресурсов АИС ГМВО за 2008-2022 годы. Обработка исходной информации выполнена методами математической статистики, гидрологической аналогии и географической интерполяции, геоинформационного картографирования в среде QGIS и ArcGIS. Моделирование водосборов произведено на основе цифровой модели рельефа MERIT DEM. Картографируемой характеристикой является слой стока для годового стока и модуль стока для максимального стока. Результаты и обсуждение. В многолетней вариации годовых расходов воды р. Дон – г. Задонск выделяются 1970 и 1979 годы высокой водности со среднегодовыми расходами 203 и 200 м3 /с соответственно при среднемноголетнем значении 127 м3 /с. Низкая водность приходится на 1972 год со значением среднегодового расхода воды 70,0 м3 /с. Период маловодья с 2007 года продолжается до настоящего времени. Современные возобновляемые водные ресурсы Липецкой области в средний по водности год оцениваются объемом 2,77 км3 /год, а средний слой стока по территории области 115 мм годового речного стока. В пространственном распределении прослеживается географическая закономерность уменьшения слоя стока с северо-запада на юго-восток. В многолетней динамике максимальных расходов воды весеннего половодья после исключительно многоводного 1970 года с расходом воды 5240 м3 /с на р. Сосна-г. Елец продолжается устойчивое снижение максимумов половодья. Аналогичная динамика характерна для всех рек Липецкой области. Самое низкое половодье на реках Липецкой области отмечено в 2020 годах с пиковым значением 49,3 м3 /с. В пространственном распределении модуля максимального стока наблюдается меридиональное простирание изолиний на правобережных притоках Дона в пределах Среднерусской возвышенности и широтное на левобережных притоках в пределах Окско-Донской низменной равнины в диапазоне значений 390-180 л/с*км2 . Заключение. Современные возобновляемые водные ресурсы Липецкой области, представленные годовым речным стоком, равны 2,77 км3 местного стока. В многолетней динамике годовых расходов воды выделяются многоводные 1970, 1979 годы и маловодный 1972 год. В динамике максимальных расходов воды отмечается устойчивое снижение от экстремально высокого стока половодья 1970 года до исключительно низкого половодья 2020 года. В пространственном распределении модуля стока прослеживается меридиональное направление изолиний на правобережье Дона и широтное направление на левобережье.