Региональные особенности циркуляционных факторов и их влияние на количество атмосферных осадков летнего сезона на юге Западной Сибири - Надежда Николаевна Безуглова; Константин Юрьевич Суковатов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель работы – исследование особенностей барических полей на территории Сибири, определяющих изменчивость летних осадков в зависимости от фазы Северо-Восточного Тихоокеанского индекса (EPNP). Материалы и методы. Исследуемая область представляет собой равнинную территорию Алтайского края, ограниченную координатной областью (52-54º с.ш., 81-85º в.д.). Для выделенной координатной области выполнен статистический анализ временных рядов среднемесячных значений летних осадков, полученных на метеостанциях, а также построенных по данным сеточных массивов и реанализа на временных интервалах 1966-2023 и 1979- 2023 годы. Построены композитные карты (схемы) пространственного распределения индекса меридиональности, геопотенциала и линий тока поля скоростей на уровне 850 гПа. Результаты и обсуждение. Установлена статистически значимая связь между количеством осадков летнего сезона на исследуемой равнинной территории Алтайского края и фазой Северо-Восточного Тихоокеанского индекса (EPNP). Показано, что при положительной фазе Северо-Восточного Тихоокеанского индекса (EPNP) на равнинной части Алтайского края в летнем сезоне активизируются меридиональные процессы. Заключение. Установлено, что для исследуемой территории существуют различия в конфигурации барических полей для случаев сильной положительной и отрицательной фаз Северо-Восточного Тихоокеанского индекса (EPNP). На основе статистического анализа данных метеостанций, сеточных массивов и реанализа показано, что для исследуемой территории в условиях положительной фазы индекса циркуляции EPNP количество летних осадков больше, чем в условиях отрицательной фазы этого индекса.