Кислотно-щелочные особенности осадков прибрежной зоны юга Приморского края - Светлана Григорьевна Юрченко (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель данной работы – охарактеризовать особенности ионного состава атмосферных осадков прибрежной зоны, а также выявить различные составляющие в общем уровне солесодержания. Материалы и методы. Стационарный пункт отбора проб атмосферных осадков расположен на северо-западном побережье полуострова Муравьёв-Амурский (город Владивосток). В работе приводится анализ данных, собранных в 2017 году в теплый период. Анализируется кислотность, ионный состав и минерализация жидких осадков. Результаты и выводы. Автором определены сезонные тенденции кислотности осадков. Рассчитан вклад долей кислотообразующих ионов в сумму анионов осадков. Показано, что на фоне снижения сульфатов, по сравнению с предыдущими годами, растут концентрации нитратов и гидрокарбонатов. Выявлено, что на соотношение основных ионов оказывает влияние траектория переноса воздушных масс.