Эколого-геохимическое состояние почв в городе Липецк - Инна Здиславовна Каманина; Иван Владимирович Лебедев; Светлана Петровна Каплина; Алена Игоревна Уколова; Полина Владимировна Лепешкина (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Целью настоящего исследования является мониторинг почв и выявление зон негативного воздействия промышленных предприятий города Липецка. Материалы и методы. Изучено содержание валовых и подвижных форм тяжелых металлов 1 и 2 классов опасности (Zn, Pb, Cd, Ni, Cu) методом атомной абсорбции. Загрязнение почвы оценивалось относительно санитарно-гигиенических и эколого-геохимических показателей, с учетом токсичности элементов. Результаты и обсуждение. В трети проб выявлено превышение ОДК по одному или нескольким тяжелым металлам. С использованием статистических методов обработки результатов и расчета суммарного показателя загрязнения с поправочным коэффициентом на токсичность элементов, выявлены зоны наиболее подверженные загрязнению почв в городе Липецке. Заключение. Почвы города Липецк значительно загрязнены тяжелыми металлами. Показано влияние Новолипецкого металлургического комбината на уровень загрязнения почв. Зафиксированы уровни загрязнения до чрезвычайно опасных категорий.