Биотестирование почв города Когалыма в системе комплексного экологического мониторинга - Екатерина Владимировна Плешакова; Анастасия Евгеньевна Мурзина; Елена Владимировна Глинская; Анастасия Сергеевна Коробейникова; Михаил Владимирович Решетников; Александр Шхамирзович Шеуджен (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2024)
Цель – оценка экологического состояния почв города Когалыма методом биотестирования в сочетании с исследованием эколого-геохимических и микробиологических показателей. Материалы и методы. В июне 2021 года были отобраны и изучены 53 почвенные пробы на территории города Когалыма и 10 фоновых проб на удалении 10 км от города. Проведено биотестирование почв путём оценки активности дегидрогеназ микроорганизма Dietzia maris АМ3. Определено содержание подвижных кислоторастворимых форм Pb, Zn, Ni и Cu, общая численность культивируемых гетеротрофных микроорганизмов, количество микроорганизмов азотного цикла (аммонификаторов, денитрификаторов, нитрификаторов, азотфиксаторов). Результаты и обсуждение. По результатам биотестирования выявлена высокая степень токсичности в 15 пробах почв, отобранных в Восточной и Северной промышленной зоне города. В почвах промышленных зон также обнаружено сниженное количество микроорганизмов азотного цикла, наибольший уровень аккумуляции подвижных форм Ni и Cu. Корреляционные взаимосвязи указывали на ингибирующее действие тяжёлых металлов на развитие денитрификаторов и зависимость степени токсичности почвы от их численности. Выводы. Результаты биотестирования почв города Когалыма, эколого-геохимических и микробиологических анализов свидетельствовали о негативных изменениях в биологических и геохимических свойствах почв промышленных городских зон, что требует регулярного проведения комплексного мониторинга.