Особенности земледельческого освоения ключевого порубежного степного региона – Оренбургского края - Сергей Вячеславович Левыкин; Григорий Викторович Казачков; Илья Геннадьевич Яковлев (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – проанализировать закономерности земледельческого освоения Оренбургской области. Материалы и методы. Использованы материалы собственных многолетних полевых исследований агроландшафтов, литературные и фондовые материалы по истории земледельческого освоения края. Применены сравнительно-исторический и сравнительно-типологический анализ, логические обобщения. Результаты и обсуждение. В Оренбургской области выделены: лесостепные северо-западные районы дворянского освоения, северостепные и степные районы переселенческого освоения, степные и южностепные районы казачьего освоения, южные и юго-восточные степные районы позднего переселенческого освоения и доосвоения в ходе советской целинной кампании, восточные классические целинные сухостепные районы. Сравниваются локальные варианты ведения сельского хозяйства. Выводы. Область осваивалась земледелием с северо-запада на юг и юго-восток, в направлениях понижения как благоприятности природных условий, так и безопасности для земледельцев. Освоение мотивировалось и поддерживалось государством на протяжении всей его истории. Половина целинной кампании 1950-х годов охватила территории, уже освоенные земледелием. Общим итогом освоения является распашка практически всех технологически доступных степных земель на площади свыше 7 млн. га, из которых не менее 2 млн. га потенциально малопродуктивны.