Изменение почвенного покрова под влиянием эоловой и водной седиментации - Николай Николаевич Солодков; Владимир Вячеславович Ставицкий; Игорь Иванович Дремов; Оксана Анатольевна Ткачук; Екатерина Владимировна Ефремова; Ирина Хафисовна Ишамятова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – определение палеогеографической обстановки формирования почвенного покрова археологического памятника «Елюзань I». Материалы и методы. В 2021 году изучены почвы памятника эпохи неолита «Елюзань I» в 1,75 км к юго-западу от с. Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области в пределах нижнего течения долины р. Кадада. Использованы почвенно-археологические методы изучения и их основные физико-химические свойства почв (гранулометрический состав, кислотность, сумма обменных оснований, содержание органического углерода и пр.), выполненные на базе аттестационной лаборатории. Результаты и обсуждение. Выявлены два типа синлитогенных почв: погребенная дерново-супесчаная серая почва (стратозем) и современная аллювиальная (серогумусовая) почва. Выявлена роль почвенной фауны в погружении культурного слоя, а также периодического увлажнения в формировании почвенного профиля. Выводы. Поверхность дюнного возвышения была удобным непотопляемым местом временной стоянки древних людей эпохи энеолита. В это время сформировалась дерново-супесчаная серая почва и культурный слой на её поверхности. После погребения речным аллювием стала развиваться современная дерновая (серогумусовая) почва. Почвенная фауна обусловила погружение культурного слоя на различную глубину погребенной почвы. Периодическое подтопление обусловило процессы оглеения почвенного профиля.