Дифференциация ресурсодобывающих субъектов Российской Федерации в новых геоэкономических условиях - Юрий Владимирович Петров; Борис Иванович Кочуров (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – выполнить группировку субъектов Российской Федерации (РФ) с позиций значения удельного веса налоговых поступлений от налогоплательщиков, осуществляющих добычу полезных ископаемых, в общей сумме поступлений в консолидированный бюджет региона. Материалы и методы. Источником данных послужили Налоговые паспорта субъектов РФ и РФ в целом. Анализируемый период – 2014-2022; охватывает весь предоставляемый Федеральной налоговой службой России общедоступный массив данных по 85 субъектам РФ (83 в 2014 году). Данный период в хронологическом отношении соответствует началу новых геоэкономически условий, характеризующихся вводом против отечественной экономики рестрикций со стороны отдельных государств. Для дифференциации субъектов РФ по степени сырьевой зависимости применён сопоставительный метод для показателя в Налоговом паспорте «Удельный вес в общей сумме поступлений, %» для категории «Добыча полезных ископаемых». Результаты и обсуждение. Итоги за 9-летний период позволили выделить несколько групп ресурсодобывающих субъектов РФ, а также отметить взаимоувязанные с геоэкономическими условиями трансформации в отдельных регионах. Всего выделено 5 групп: 1) субъекты Российской Федерации сырьевой зависимости; 2) субъекты Российской Федерации сырьевой специализации; 3) субъекты Российской Федерации с сопутствующей сырьевой специализацией; 4) субъекты Российской Федерации с неустойчивой сырьевой специализацией; 5) иные регионы. Выводы. Полученные результаты дифференциации позволяют настраивать региональное управление в ресурсодобывающих субъектах РФ в зависимости от геоэкономических условий. На основе выявленных трендов для конкретного субъекта РФ эффективно принятие управленческих решений, приводящих к балансу налоговых поступлений.