Морфологические типы застройки городского пространства Воронежа - Анатолий Иванович Чистобаев; Александр Александрович Шевцов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – выявление морфологических типов городского пространства Воронежа, их соотношений и закономерностей взаимосвязанного расположения на основе параметрического анализа. Материалы и методы. В качестве материалов исследования используются цифровые пространственные данные по застройке NextGis и проекта How old is this house. В качестве основного метода выделения морфотипов застройки используется параметрический анализ, основанный на кластеризации уличных блоков на основе невзвешенных характеристик плотности застройки, коэффициента застройки, средней этажности и возраста застройки. Результаты и обсуждение. По данным кластеризации, были выделены морфологические типы, характерные для г. Воронежа: застройка исторического центра, советская массовая жилая застройка, малоэтажная регулярная застройка, малоэтажная иррегулярная застройка, застройка окрестных территорий, коттеджная застройка, смешанная застройка и промышленные территории. Определены характерные выявленным морфотипам черты, проанализированы влияние соотношения и взаимного расположения морфотипов на пространственное развитие города. Выводы. Анализ морфотипов застройки Воронежа определил структурные проблемы пространственного развития города. Пояс малоэтажной застройки существенно ограничивает социально-экономическое развитие периферийных жилых кварталов правобережной части города, в то время как потенциал левобережной части осложнен характером размещения промышленных территорий. Наиболее закономерным решением морфологических проблем является обновление блоков регулярной малоэтажной застройки и промышленных территорий в порядке редевелопмента.