Термические условия формирования и реализации пожарных обстановок в степных регионах Северной Евразии - Владимир Михайлович Павлейчик; Эльдар Римьевич Языкбаев; Жанна Тарасовна Сивохип (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – анализ многолетних изменений в температурном режиме степных регионов Северной Евразии в качестве одного из факторов пространственно-временной неоднородности пожарных обстановок. Материалы и методы. Основными источниками послужили данные Глобальной исторической климатологической сети NOAA/NCEI (GHCN версия 4) и архивы FIRMS, содержащие сведения о посуточном распределении сгоревших территорий (продукт MCD64A1). Результаты и обсуждение. Результаты расчета значений температурных отклонений от базового периода (1961-1990 годы) по 71 метеостанции в степных регионах Северной Евразии и на сопредельных территориях свидетельствуют о пространственной неоднородности в многолетней динамике аномалий и фиксируют наибольший прирост температур в Западно-Причерноморском секторе. Выявлено, что наиболее значимое и повсеместное нарастание температур (более 1 °С) отмечалось в 1991-2020 годы в мае, августе и октябре. Установлено увеличение продолжительности теплых метеорологических сезонов в среднем на 8-10 дней. Выявлено отсутствие тесной зависимости повышенной пожароопасности от интенсивности развития волн тепла. Подтверждено общерегиональное сокращение площадей пожаров на фоне усиления благоприятности метеоклиматических условий, а также установлена высокая вариативность сезонного распределения пожаров. Выводы. Климатические и метеорологические показатели, принимаемые для сопоставления и анализа, отражают лишь степень благоприятности условий, но не обязательно соотносятся с фактической активностью пожаров.