Анализ данных мониторинга уровня загрязнения атмосферного воздуха промышленно-развитого города и аэротехногенного риска здоровью населения - Олег Владимирович Клепиков; Александр Витальевич Шиш; Семен Александрович Куролап (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Целью исследования является сопряженная оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха и аэротехногенного риска здоровью населения промышленно-развитого города Воронежа. Материалы и методы. Исходные данные – результаты систематических наблюдений за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на пяти стационарных постах Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (2018-2023 годы). Анализ динамики концентраций загрязняющих веществ проведен по показателям описательной статистики: среднее значение концентрации, ошибка среднего, среднее квадратичное отклонение, минимум и максимум, асимметрия, эксцесс. Оценены неканцерогенный и канцерогенный аэротехногенные риски для здоровья населения. Результаты. Наиболее выраженное варьирование содержания в атмосферном воздухе характерно для оксида углерода и взвешенных веществ (коэффициент вариации V = 42,3-62,3 %). Отсутствие нормального распределения большинства величин концентраций подтверждено анализом значений критерия наличия артефактов, асимметрии и эксцесса за исключением оксида азота. Аэротехногенные неканцерогенные риски здоровью выше допустимого уровня по формальдегиду, взвешенным веществам и диоксиду азота (HQ от 1,55 до 5,67). Канцерогенные риски не превышают величину допустимого (приемлемого) риска. Заключение. Вариационные ряды большинства концентраций загрязняющих атмосферный воздух веществ не соответствуют закону нормального распределения, что обосновывает целесообразность использования медианного значения концентрации при оценке риска здоровью. Наибольшие неканцерогенные риски отмечены для болезней органов дыхания, а индивидуальные канцерогенные риски от воздействия формальдегида и сажи не превышают величин допустимого (приемлемого) риска.