Влияние биологической реабилитации методом коррекции альгоценоза на уровень загрязнения Матырского водохранилища - Вадим Вячеславович Кульнев; Олег Владимирович Базарский (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – разработка методики оценки экологического риска водоемов, позволяющей оценить их сезонное загрязнение с определением допускаемых ошибок измерений. Материалы и методы. Проведены измерения состояния воды Матырского водохранилища (Липецкая область) с использованием стандартизированного индекса загрязнения воды и показано улучшение её качества за счет биологической реабилитации методом коррекции альгоценоза. Результаты и обсуждение. Развита методика измерения экологического риска состояния водоема, позволяющая оценить его состояние в целом за сезон. Найдены условия, при которых оценка экологического риска может быть произведена по нормированной шкале оценки индекса загрязнения воды. Выводы. Показано, что за счет проведения биореабилитации класс качества воды повысился от загрязненного до умеренно загрязненного и стабилизировался в этом состоянии. Оценка состояния воды водохранилища в целом за год по методике расчета экологического риска дала тот же среднесезонный результат – стабильное умеренное загрязнение.