Применение ГИС и индекса Google Trends для оценки динамики заболеваемости, связанной с экологическими условиями на территории северо-восточного Вьетнама - Чуня Хиеу Нгуен; Юрий Анатольевич Нестеров; Семен Александрович Куролап (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель исследования: изучение возможности применения сервиса GoogleTrends (GTI) в оценке пространственно-временных изменений интереса общества к заболеваниям, связанным с состоянием окружающей среды, как аспект оценки социально-экологической и медико-демографической ситуации территории. Материалы и методы. Для анализа использовались данные GTI, собранные по ключевым словам, связанным с двумя группами заболеваний: болезни дыхательной системы, связанные с качеством атмосферного воздуха, и заболевания, связанные с качеством воды. Полученные данные были геокодированы по провинциям, вычислены значения GTI для каждой группы заболеваний за период 2020-2023 годы. Результаты визуализированы с помощью геоинформационного пакета QGIS для построения карт изменений GTI во времени и пространстве. Результаты и обсуждение. Результаты показывают, что уровень интереса к заболеваниям, связанным с загрязнением воды, значительно выше, чем к заболеваниям, вызванным загрязнением воздуха, на протяжении всего периода исследования. В провинциях с менее развитой инфраструктурой водоснабжения, таких как Лангшон и Бакжанг, GTI для заболеваний, связанных с качеством воды, демонстрирует значительный рост. Интерес к заболеваниям, связанным с загрязнением воздуха, остается относительно стабильным, с небольшими колебаниями в провинциях с высоким уровнем индустриализации: Хайзыонг и Хайфон. Заключение. Исследование подтверждает эффективность использования сервиса GTI и геоинформационного картографирования как дополнительного инструмента для анализа общественного интереса к вопросам здоровья и состояния окружающей среды, особенно в регионах с ограниченным доступом к официальным данным.