Биологическое и экосистемное разнообразие в степном агроландшафте юга России - Елена Григорьевна Королева; Ирина Федоровна Петрова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель работы – оценить биологическое и экосистемное разнообразие степных агроландшафтов с высокой долей пахотных земель на примере Белоглинского района Краснодарского края для разработки природоохранных подходов и мероприятий. Материалы и методы. Полевые исследования проводились в 2023 году с использованием маршрутных флористических и фаунистических учетов, геоботанических описаний, регистрации визуальных встреч и следов жизнедеятельности животных. При обработке материала использовались региональные Красные книги, картографическое моделирование, дистанционное зондирование (ДЗЗ) и геоинформационные (ГИС) технологии. Результаты и обсуждение. Впервые проведено комплексное биогеографическое исследование и картографирование природных экосистем степного сельскохозяйственного ландшафта. Большинство сохранившихся фрагментов (лесные и степные массивы, поймы и склоны речных долин, заросшие овраги и балки, лесополосы, межи, пустоши) занимают не более 7 % территории, но выполняют разнообразные экологические роли: биоценотическую, рефугиумную, буферную, транзитную. Являясь характерными ландшафтными элементами степного агроценоза, они наряду с памятниками природы поддерживают разнообразие сообществ растений и животных, включая редкие виды, и могут составить основу экологической сети региона. Выводы. Экологические подходы и малозатратные меры по сохранению биоразнообразия в сельскохозяйственном ландшафте юга России были разработаны на основе картографических моделей трех крупномасштабных уровней (регионального, базового и локального). Они применимы в степных и лесостепных сельскохозяйственных регионах России.