Оценка экономико-географического положения городов и регионов с помощью геопространственного искусственного интеллекта - Виктор Иванович Блануца (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – построить систему геопространственного искусственного интеллекта для оценки экономико-географического положения и апробировать эту систему при определении положения регионов в современной сетке административно-территориального деления Российской Федерации и положения городских поселений Иркутской области в будущей сети тактильного Интернета. Материалы и методы. Использовались политическая карта России, данные Росстата о численности населения и сведения о линиях электросвязи Иркутской области (по состоянию на 1 января 2024 года). Применялись алгоритмы интеллектуального анализа данных, метод оценки соседского положения и методика расчета величины задержки передачи данных между поселениями. Результаты и обсуждение. Созданы системы геопространственного искусственного интеллекта для оценки положения региона в сетке административно-территориальном делении страны и положения города в сети тактильного Интернета. Получена количественная оценка соседского положения 89 регионов России по двум коэффициентам значимости удаленных соседей. Определено интернет-тактильное положение (по количеству потенциальных абонентов) городских поселений Иркутской области. Выводы. Разработанные системы позволяют в режиме реального времени анализировать два частных вида экономико-географического положения. Для создания интегральной системы оценки всех видов экономико-географического положения территориальных объектов необходимо будет перейти от существующей парадигмы слабого искусственного интеллекта к парадигме сильного и сверхсильного искусственного интеллекта.