Особенности системы городского расселения Центрального Черноземья - Андрей Александрович Оломский (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – выявление особенностей системы городского расселения Центрального Черноземья как важного транзитного региона страны. Материалы и методы. Статья построена на основе анализа Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 год, Стратегий социально-экономического развития областей исследуемого региона. В работе использованы теоретические положения, отражающие проблематику пространственного развития страны, поляризацию расселения, в т.ч. городского, анализ региональных систем расселения. Результаты и обсуждение. Развитие системы городского расселения Центрального Черноземья связано с особенностями узловых и линейных элементов, создающих опорный каркас. Описаны основные транспортные магистрали, на пересечении которых размещаются населённые пункты, поддерживающие социально-экономический потенциал региона и обеспечивающие эффективное использование транспортной инфраструктуры. Выявлено, что ключевым узлом расселения Центрального Черноземья является Воронеж. От него достаточно широкой полосой ареалы городов распространяются на значительную часть Воронежской области, на Белгородскую и Липецкую области, а через Мичуринск, – и на Тамбовскую. Наряду со сформировавшимися позитивными тенденциями, для Центрального Черноземья, как и для многих других регионов, характерен высокий уровень внутрирегиональных различий, который проявляется в наличии пространств, недостаточно обеспеченных городами и транспортной инфраструктурой. Выводы. Центральное Черноземье как один из транзитных регионов России, является связующим звеном, скрепляющим расселенческое пространство Европейской России. Несмотря на сформировавшуюся решётку из узлов и линий, в нём прослеживаются местности, лишённые сильных центров.