Сельские населенные пункты «без населения» в Курской области: размещение, особенности, трансформация - Людмила Ивановна Попкова; Игорь Иванович Жуков (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Целью данной статьи является анализ пространственного размещения сельских населенных пунктов (СНП) «без населения» в Курской области, их динамики и ключевых особенностей. Материалы и методы. Объектом исследования выбраны 335 сельских населённых пунктов Курской области, официально попавших в категорию «без населения» по итогам Всероссийской переписи 2020 года. Для изучения динамики использовались также материалы переписей 2002 и 2010 годов. В процессе работы применялись методы: статистический, анализа космических снимков, историко-географический, картографический. Результаты и обсуждение. Выявлена дифференциация темпов роста числа СНП «без населения» в Курской области – как в пространстве, так и во времени. Установлено, что локализация СНП «без населения» Курской области неоднородна; большая их часть сконцентрирована в пяти ареалах, в основном приуроченных к водораздельным грядам и верховьям малых рек. Специфика заключается также и в видовом разнообразии изучаемых селений: вымирают и хутора, и деревни, и поселки, и села, причем хуторская система расселения наименее устойчива. Прослеживается принадлежность почти всех ареалов к определенному виду поселений. Кроме того, с помощью дистанционной типологии обнаружено, что 32 % всех СНП «без населения» имеют, как минимум, сезонных жителей, а 50 % вновь заняты природными ландшафтами. Распространение данных типов по районам также неоднородно. Выводы. В обозримом будущем на территории Курской области сохранится текущий тренд на увеличение числа СНП «без населения», но его темпы замедлятся.