Элементы фонового мониторинга в гидроэкологических исследованиях рек Белгородской области - Мария Викторовна Раевская; Андрей Геннадьевич Корнилов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель исследования – выявление фоновых показателей биогенных элементов (нитраты и фосфаты) в воде малых рек Белгородской области. Материалы и методы. Представлены данные исследования содержания биогенных элементов в воде малых рек Белгородской области (верховья 5 объектов) в различные гидрологические сезоны за период 2024-2025 годы. Гидрохимические показатели определялись с использованием потенциометрических и фотоколориметрических методов анализа. Картографирование и ландшафтно-функциональное зонирование водосборов проводились в программе QGIS 3.40.2. Коэффициент корреляции по Пирсону рассчитывался с помощью программы STATISTICA 10. Результаты. Выявлены участки в верховье водотоков р. Осколец, р. Ольшанка, р. Северский Донец, р. Ворскла, р. Короча, которые можно считать фоновыми, как по значениям текущих концентраций биогенных элементов, так и по характеру их сезонного изменения. Обозначены особенности агрофона в условиях развития экстенсивной сельскохозяйственной деятельности. Выводы. В верховьях рек Белгородской области отмечается устойчивый агрофон, обусловленный поступлением биогенных элементов. Квазиприродные участки в русле с «эффектом биоплато» способствуют самоочищению рек.