Сравнительный анализ систем обращения с твердыми коммунальными отходами в Российской Федерации и республике Беларусь - Александра Борисовна Манвелова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – сравнительный анализ систем обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Российской Федерации и республике Беларусь. Материалы и методы. Источниками информации послужили материалы профильных ведомств, данные государственной статистики Российской Федерации и Республики Беларусь. Использовались статистические методы, методы анализа, сравнения. Результаты и обсуждение. Рассмотрен опыт Республики Беларусь в сфере обращения с отходами, а также дана оценка уровню образования и утилизации ТКО в Российской Федерации. Проанализированы некоторые вопросы законодательной базы в сфере обращения с ТКО. Проведен сравнительный анализ целевых показателей, ключевых характеристик систем обращения с ТКО в Российской Федерации и республике Беларусь. Выводы. Сравнительный анализ систем обращения с отходами показал, что ни Российская Федерация, ни Республика Беларусь не достигают такого уровня переработки, как европейские страны, которые в среднем перерабатывают более 50 % ТКО. При этом в Республике Беларусь отмечается достаточно высокий темп роста доли использования ТКО за счет реализации государственной политики в отношении сбора и заготовки вторичных материальных ресурсов. В Российской Федерации устойчивая доля отходов, направленных на утилизацию, указывает на то, что увеличение количества отходов, направленных на обработку, не приводит к росту объема вторичной переработки. В рассматриваемых государствах отмечается отсутствие унифицированных показателей оценки эффективности государственных политик в сфере обращения с отходами.