Применение методов математического моделирования при мезои мелкомасштабной оценке состояния атмосферного воздуха - Алсу Валерьевна Семакина (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – мезо- и мелкомасштабная характеристика загрязнения атмосферы с применением инструментов математического моделирования. Материалы и методы. Для характеристики уровня загрязнения атмосферного воздуха для больших по площади территорий был применен метод математического моделирования. Расчёт концентраций поллютантов в атмосфере осуществлялся для территорий Приволжского и Уральского ФО, республик Удмуртия и Башкирия. Для учета влияния орографического фактора было предложено введение поправочного коэффициента. Результаты и обсуждение. В ходе проведенного исследования выделены ареалы повышенного загрязнения. Применение адаптированной методики (учитывающей орографический фактор) показало необходимость апробации ее для территории с более расчлененным рельефом (регионы Восточной Сибири). Выводы. Результаты статистической верификации показали допустимость применения методов математического моделирования при оценке состояния атмосферного воздуха территорий, характеризующихся значительными размерами.