Природно-рекреационный потенциал Ливадийского хребта (Южное Приморье) - Любовь Алексеевна Майорова; Лариса Ивановна Варченко; Лариса Алексеевна Латышева (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – оценка природно-рекреационного потенциала экосистем Ливадийского хребта (Южное Приморье) и перспектив развития на данной территории массовой рекреации и экологического туризма с учетом сохранения уникальной природы. Материалы и методы. В работе использовались методики выделения степени рекреационной привлекательности ландшафтов, сравнительно-географический и ландшафтный методы, полевые геоботанические описания растительности, нормативные документы и литературные данные. Результаты и обсуждение. Выявление природно-рекреационного потенциала различных природных объектов, является приоритетным для развития рекреации и туризма в Приморском крае и перспективным направлени- ем для развития экономики и социальной инфраструктуры. Выводы. Ливадийский хребет (Южное Приморье) отличается контрастностью природных условий: геоло- го-геоморфологических, климатических и отсюда – большим биоразнообразием растительности, животного мира и высокой привлекательностью горных пейзажей. Природно-рекреационный потенциал хребта высокий.